Пассивны...

Вагрант
Пассивны…
Запуганы до изумленья,
В плену не забытых параграфов грозных,
Живём,
      наслаждаясь душевною ленью –
потомки героев – великих и ложных.

Что гром для глухих,
Что рассвет для незрячих,
Что детские слёзы для мёртвых сердец?
Ни Б-га, ни веры –
                лишь зенки таращим
На голову, вздевшую страшный венец.

Завистливы, злы,
                лицемерны и лживы,
Что ищем у жизни?
                Какого рожна?
Свободы ль порока?
                Свободы ль наживы?
Иль власти насильника да дурака?

Извечны вопросы…
                А где же ответы?
Где выход из тины сегодняшних дней?
Молчание…
           Только доносится эхом:
«нынешнее поколение советских людей…».




1988 г.