Касыда об остановке в пути

Дмитрий Волк
Эпиграф:

Был пьяницей Омар - и я люблю вино!
Был вором Франсуа - и я залез в окно!
Взгляните на меня! Я соткан из достоинств!
А то, что не поэт, - так это всё равно...
***
Олег Ладыженский.

Жизнь моя текла ночами - мутью мрака за плечами,
Крематория печами, тлеющим огнём -

Между струн гитары старой, мимо опустевшей тары,
В миражах посланий Мары - день за днём...

Для меня ужё не новость, что в душе хиреет совесть,
А Судьба - кончает повесть в Книге Бытия.

В лёгких - хлюпает мокрота, раздирает рот зевота
И - тихонько гаснет нота... Тень небытия

Закрывает мир собою - мглою, мёртвой тишиною...
Обещает: "Дам покоя..." С этим - подождём.

А в толпе - тускнеют лица... Корчатся в огне страницы...
И - гляди! - парит синица в небе журавлём...

Я - давно уже обычен, в рамки вбит и закавычен...
Из себя усталость вычел - что осталось?

Ничего... Вот, смежит веки сон последний мне навеки...
Ну и что, что бегал некий? Эка жалость...

Всё спешим, себя сжигая, ломимся в ворота рая
И - уходим, прогорая, лёгким прахом.

Кто-то ярко, кто не очень, кто всерьёз, кто - между прочим.
Но, трепещут крылья ночи - взмах за взмахом!

Промежуточны итоги... А куда ведут дороги -
Знает только бог иль - боги. Если есть.

Там, в конце - истёрты ноги... На устах вопрос у многих:
- Приговор, не слишком строгий, Ваша Честь?..

***