Я много лет хочу постигнуть

Шолохов Виталий
Я много лет хочу постигнуть,
В чём равенства явление и мера,
Что может человечество достигнуть
И почему бессмертна к коммунизму вера...

Есть много мер в познании природы:
Вес, путь, объем, космическая скорость,
Но только путь один понять народы -
Найти для равенства и формулу и строгость.

А Маркс нашёл, и объяснил и вывел
На страх тому, кто верил в бога или меч,
Простую формулу: - хозяин городов и нивы -
Труд, создающий все! Труд головы и плеч!

Но! Чтобы равенства добиться,
Надо: Раз - объединиться!
Два - разрушить старый мир!
Три - разрушенным не соблазниться,
Достигнутое не ввести в кумир!

Ведь капитал - не только вещи, деньги.
Мораль и совесть - тоже капитал!
Здоровье, мощь страны, научный гений,
Природа, производство - капитал!

И мы, разрушив власть капиталистов,
Точнее, собственников этих капиталов,
Должны увидеть мир не серо-мглистым -
Хотим, чтоб полнокровным стал он!

Чтоб каждый капитал принадлежал
Любому члену человеческого рода,
И чтобы тот за мир и счастье отвечал
Единства редкого: и люди, и природа!

9.08.1982