Я тебя рифмовала с весной и войной...

Вера Хорешман
***
Я тебя рифмовала с весной и войной,
Я тебя ревновала к старухе с косой,
И была я пьяна, влюблена и больна,
Но была никому ничего не должна.
Я тебя рисовала огнём и водой,
И стекала вода между пальцев рекой,
И впадала река в океаны – моря,
И я знала, что всё это было не зря.
Были речи до дна, были ночи без сна,
Но всё длилась война, и всё снилась весна,
И открылись глаза и разбились мосты,
И я больше не знаю, при чём же тут ты.
                1998

Я прощала тебе свои вещие сны,
Обещала тебе подождать до весны,
Приходила к тебе, когда ты не звал,
И будила тебя, хотя ты не спал.
Я играла тебе на последней струне
И плясала с тобой при шаманской луне,
Но упала луна, оборвалась струна,
И я опять никому ничего не должна!
...Мы сидели на крыше лицом на Восток.
Небо было так близко, а ты так далёк.
Этих слов я ждала целых тысячу лет,
Но я вдруг поняла, что тебя больше нет.
                2004
Это было как свет, это было как тьма.
Это было, когда я сходила с ума --
Долгожданно, внезапно и предрешено,
Как случайная смерть в черно-белом кино.
Когда таяли льды и исполнялись мечты,
И в эпицентре циклона, как обычно, был ты,
Но нет твоей в том заслуги, нет твоей в том вины --
Это просто сбылись мои вещие сны,
Просто я наконец победила войну,
И я осталась свободна, оставшись в плену,
И я смеялась, как ангел с горящим мечом,
Когда ты уходил, как всегда -- ни при чём.
                2015