Эльбрус

Богатырев Юрий Николаевич
Эльбрус свидетель молчаливый
Средь льдов, снегов и острых скал,
С рекой Нарсаною игривой
Одевшись в тучи отдыхал.

Дух Великана утомлённый
В тяжёлом шлеме снеговом,
Нарсаной нежной покорённый,
Весь в дрёме думал о былом.

Он видел горные аулы,
Орлов парящих в вышине.
Абреков страшные разгулы,
Джигитов удаль на войне.

Он слышал звон кровавый злата,
В боях жестоким был булат.
Кинжал стальной он резал брата,
И весь Кавказ войной объят.

И снились дальние набеги
Отважных, диких, узденей,
И красоты младой побеги,
И водопад страстей пред ней.

Он видел тропы караванов
Их путь лежал в его покой,
Товар везли в чужие страны,
И от него до них рукой.

В ущельях диких, средь обвалов,
Где конь пройдёт и человек,
На узких тропах перевала,
Их поджидал лихой абрек.

Эльбрус, свидетель молчаливый,
Хранит покой былых времён,
Всю щедрость горцев горделивых,
Всю Славу их, колен, племён.

В реку Нарсану он игриво,
Тяжелый шлем свой снеговой
С тоскою легкой и ленивой,
Роняет старческой рукой.