Бабурид Хаямия рубаи разных лет. Часть I

Дмитрий Волк
Я не хочу, друзья мои прослыть аскетом:
Рай ваш - не для меня, не стать святым мне - где там!
Нет способа, чтоб мне на путь аскезы стать,
А значит - быть по-прежнему мне пьяницей отпетым...
***

Отличных от других - преследует молва.
Им в спины - как плевок - обидные слова.
Не первый я, кто всё это подметил.
Извечно так - толпа всегда права...
***

Давал зарок не раз - стихи отдам поэтам!
Но - всё равно! - пишу... Всем вопреки обетам.
И рад бы перестать - да силы воли нет.
Без силы той - не преуспеть мне в этом...
***

Мне говорят: - Зачем ты пьёшь? - Молчу.
Кричат: - Себя погубишь! - Я - молчу...
Лишь улыбаюсь грустно - толку спорить?
Ведь - правы вы, а я - не прав! Молчу...
***

Когда же я увижу вновь тот дивный сон?
И - имя милой с губ срывается как стон...
Я рад хотя бы и тому, что мне остался
От милой этот яркий сладкий сон...
***

Я как-то, в кафе, увидал таракана -
Рыжего, пьяного - возле стакана...
Портвейн свой допив, его я прихлопнул -
Не возжелай ты чужого "Агдама"...
***

Для души нет лекарства сильнее вина,
Но в приёме лекарств, осторожность важна -
Если будешь ты их принимать без оглядки,
То дорога останется только одна...
***