Влюбленное дерево

Анна Иерусалимская
По вечерам они подолгу смотрели друг на друга. У них было много общего: они оба любили в тишине смотреть на звездное небо, думать и мечтать. Она – шестнадцатилетняя девушка, он – тополь, растущий перед ее окном.
Тополь знал о девушке все. Она знала, что он ее понимает, и одно это было удивительным, но она не знала, что он любит ее. Да и разве он мог упрекнуть ее за это – не глупо ли подумать: влюбленное дерево? «Может быть там, в человеческом мире, это глупо и нелепо, - думало дерево, - но я люблю ее, и это факт».
Тополь с болью смотрел на грусть девушки. Часто ее голова была повернута в его сторону, но он чувствовал, что она не смотрит на него, ее глаза застывали, и она уходила в себя. Дерево знало, что перед ее глазами в эти минуты возникал, уже в который раз, облик юноши с красивым лицом и печальными голубыми глазами. Тополь не ревновал ее – он знал, что не имеет права хотеть взаимности. «Для счастья девушке, женщине нужна хорошая семья: любимый муж, дети. Разве может быть счастливой девушка, полюбившая дерево?» - думал тополь, а он любил ее и желал ей счастья. И поэтому все, что ему хотелось – это чтобы понял ее тот голубоглазый юноша. Несколько раз юноша провожал девушку домой, и они долго разговаривали, стоя под деревом. Но это не были разговоры о любви.
Девушка любила безответно, она страдала. Ее страдания передавались дереву. «Почему, почему я ее люблю, а не он?! – думало дерево. Да и как, как можно не любить ее?! Как может он не любить ее, когда она его любит, так любит?! Пренебречь такой душой!... Что же нужно ему?! Глупый... Ведь они могли бы быть счастливы... А я? Что я могу сделать для нее ?!» Все что он мог делать - это шелестеть листьями. Он знал, что она любит слушать шелест листьев и радовался, когда успокаивал ее этим.
Уже немало дней прошло, столько же ночей. Тополь и девушка часто подолгу смотрели друг на друга – он думал о ней, она – о красивом юноше с прохладными голубыми глазами. Девушка грустила о своей печали, тополь – о печали девушки. Мы не знаем, являются ли растения разумными существами и могут ли любить другие деревья, или, может быть, просто в этом дерево вселилась душа какого-то юноши, как не знаем и того, полюбил ли девушку ее голубоглазый возлюбленный. Но луна и звезды – вечные спутники влюбленных еще долго будут помнить этот прекрасный пример возвышенной, идеальной, но, в то же время, простой и совсем человеческой любви – безответной любви тополя к шестнадцатилетней девушке.

09.07.90