Песенка попугая

Темный Эол
(Высоцкий, "Песенка попугая")

Послушайте все - ого-го! эге-гей!-
Меня, Попугая - пирата морей!

Родился я в тыща каком-то году
Кончалась вторая эпоха.
Мой папа немой, он ел эльфов еду
А так в Лориэне не плохо.

Но вскоре покинул чудной Лориэн
И злой Нуменорец взял меня в плен.
Он начал на бедного папу кричать,
А папа Адану не мог отвечать.
Не мог, не умел отвечать.

И чтоб отомстить - от зари до зари
Твердил я два слова, а может и три.
Упрямо себя заставлял - повтори:
"Верни Сильмарил!" и "Моргот побери!"

Послушайте все - ого-го! эге-гей!-
Рассказ попугая - пирата морей.

Но вскоре затоплен был остров навек
Не людям идти на Валаров.
Меня взял не эльф, а простой человек
И спас от воды и пожаров.

Мы плыли три ночи, и плыли два дня,
Вот так он привез в Средиземье меня.
Там начал я плавать на быстрых судах,
В районе Харада, и в северных льдах..
На разных эльфийских судах.

Давали мне лембас, давали здравур,
Чтоб я их приветствовал: "Квенди, бонжур"
Но я повторял от зари до зари:
"Верни Сильмарил!" и "Моргот побери!"

Послушайте все - ого-го! эге-гей!-
Меня, Попугая - пирата морей.

Лет сто вместе плавал с Кирдэном, и вот,
Какой-то матросик пропащий
Меня он продал, чтоб набить свой живот.
А я уже был говорящий.

Верховный назгул чуть не хлопнул меня.
Когда я промолвил: "Ангмарец, айя!"
И просто кондрашка хватила, его
Когда я прибавил еще для него
Элен сила луменн оментиэлво.

Я Имладрис видел, Рохан и Харад,
Я - индивидуум, не попка-дурак.
(Так думают только одни дикари.)
Верни Сильмарил! И Моргот побери!