Лестница

Урсула Дар
-1-
Апрель. Капель. Ночная – от балкона
Не вру – капель! чеширская луна,
Империи распаханное лоно,
Два монитора – граждане, вина!

Два голубых, два золотых квадрата,
Малевич, умилившийся меж строк,
Мелодия – темна и волосата -
Проламывает сонный потолок.

Покуда капли пляшут дребеденьку,
Я с лесенкой воюю горячо,
Проваливаясь в каждую ступеньку -
По пояс, по колено, по плечо!

Ободранные выдернув ладони,
С шипением, сама себя тяну,
А кто-то в звёздном варится бульоне,
Молчанье обращая в седину.

Ну-ну, страдалец – выпей… Где же кружка?
Реакция известна, сукин бой!
Пока, смеясь, костлявая старушка
Выписывает лезвием: « Отбой!"

-2-
Из черноты, свернувшейся в стакане,
Под горло подбираются слова…
Но залпом – раз!
Как истина в канкане
Над пламенем танцует голова.

Срываются застежки, гнутся стрелки,
Испуганные новости висят,
Орешки золотые колют белки,
Серебряные кошки голосят.

На голос их – из темноты и дыма -
«Поехали!» - небритый, в три дуги,
По-братски обнимая серафима,
Из шестикрылой вырвавшись строки,

Запутавшись в пере её и пухе
Всей пьяной мордой, в потном неглиже,
По пояс - в зренье, по сплетенье - в слухе,
По плечи – в осязании уже,

Ступая поколеньям по коленям,
Мурлыкая припев про вечный бой,
Шатаешься, пропойца, по ступеням,
И лестница сгорает за тобой…