Бабурид Хаямия рубаи разных лет. Часть II

Дмитрий Волк
Я раз и насвегда захвачен в плен вином -
Волною золотой, что над стакана дном...
Нырну в него - там Истина, на дне! -
И пропаду навек я в омуте хмельном...
***

Стихи на бумаге - мёртвый кристалл.
За их упокой! - поднимаю бокал.
Живы они лишь в живом языке,
А в памяти - крепче порой, чем металл...
***

Если птичка синего цвета
Ты не думай, что значит это,
То, что птичка - Птица Удачи...
Магазинная курица это...
***

Я, как мартовский кот, петь готов в тишине...
Серенады на крыше орать при Луне!
Одного лишь мгновения сладкого ради -
Когда ты, глянув вниз, улыбнёшься. Лишь мне...
***

Бродил я буйным мартовским котом
Под моей милой притягательным окном...
Но - как ни жаль! - плевать она хотела
На бедного котяру под окном...
***

Как любят, всё-таки, у нас блажить:
- Нам за идею б головы сложить!
А что же я? Да, вот... Нашёл идею...
Ради которой просто стоит жить...
***

Говорят, рай земной - на хребте у коня...
Да... Ещё конь должен быть - горячее огня!
Верю! Верю! Да только - боюсь я обжечься!
На коня ты, мой друг, не затащишь меня...
***

Когда мне говорят, что старый враг
Давно не враг, хоть и не друг, а - так... -
Я задаюсь крамольнейшим вопросом -
Предатель говорящий иль - дурак?...
***