Андрею. Как оказалось навсегда. Борис Павчинский

Андрей Маршев
Андрею.  Как оказалось – навсегда.

Борис Павчинский

Мы шли в твой дом, ведомые Тамарой,
Нам обещавшей много раз подряд
И вечер с пианино и гитарой,
И публику, где шумно говорят.
Твердила дочь, что дом ну впрямь – московский!
И музыку в нем любят, и стихи,
И обсуждают вечные вопросы –
Историю, политику, грехи.
Нас ожидала сказочная встреча,
Которая бывает иногда
В неласковый и сумеречный вечер,
Когда вдруг кажется – дружили мы всегда.

Был трудным день, ведь горькая забота
Витала в сумерках. Консилиум надежд
Вершил свою нелегкую работу,
Оставя нам незнание невежд.
Звучали мнения, советы, предложенья
И поиски спасительных путей,
Но не звучало верного решенья –
Случается, их нету у людей.
 Тебя мы ждали возле книжных полок,
Читая с уваженьем корешки.
Твой книжный путь не знает недомолвок.
Ты знаешь все: где боги, где горшки.

Как это важно – пульс библиотеки.
Он открывает схожесть близких душ...
Судьба ж толкнула в сторону аптеки –
Вираж жестокий и немыслимый к тому ж.
Жесток урок и нету продолженья,
Обида не проходит и болит.
Читаю я твои стихотворенья,
И каждый раз по-новому звучит!
Мы шли в твой дом для нового общенья.
Остался в памяти недолгий разговор...
Но как мне заслужить теперь прощенье,
Что не писал тебе я до сих пор?

Мельбурн
20 Марта 2003 года