Памяти поэта - Андрею Маршеву Яков Маргулис

Андрей Маршев
Памяти поэта (Андрею Маршеву)

- Сколько ж вы забираете? - спрашивал я у небес, -
Неужель не могли обойтись вы без этой души?
- Да, порядком берём, - отвечали, - вон их, целый лес.
Душ-то много, конечно. Да очень уж мало - больших.

А души его свет - в его строчках, как пламя свечей,
Просто снова преподан двухтысячелетний урок,
И не надо ему поминальных молитв и речей,
Спеть бы надо звончее... Да в горле мешает комок.

Может крамола. Может быть, крамолы вовсе и нет -
Но стучится такая простая, как заповедь, мысль:
Ни в какой мир иной навсегда не уходит поэт,
Просто он, чтобы было видней, поднимается ввысь.

Яков Маргулис Февраль 2003