О боли

Мара Чертанова
Вгрызаются в тело железные ржавые крючья.
Взрываются болью безудержной тонкие нервы.
Он скоро умрёт. Околеет. Ему станет лучше.
Но в гонке со смертью не станет он первым… Первым...

Стекают потоками чёрными сладкие реки –
Венозные, вязкие, плотные... Рваные раны
Изрезали плоть... В умирающем здесь человеке –
Моря, океаны, идеи и дальние страны...

Но в гонке со смертью... И с болью в сражении жутком
Не выйти ему победителем... Лишь осуждённым...
Он рвёт своё тело, лишившись навеки рассудка...
Он просто решил – и назвал свою жизнь прокажённой...

В жестокой агонии боли подвластный мессия
Собой проклинает миры... И по лезвию бритвы
Стекают моря, океаны, Земля и Россия...
Взрываются болью слова поминальной молитвы...