Лососевая рыбалка Р. Джефферс

Алексей Головко
Дни становятся короче, юг вздувается дождями,
Южный ветер кличет рекам,
Реки открывают устья, и лосось из вод соленых
К свежести речной стремится.
В месяц Рождества, сквозь тленье и угрозу
Долгого сердитого заката,
Красный пепел темного солнцестоянья
Видишь ты удильщиков,
Тех мучеников первобытных,
Схожих со священниками зодчих Стоунхэнджа,
Темных форм спокойных,
И они творят обряды в мелководье красном
Устьев рек во время поворота года,
Оконтуривая на земле живущий миллиард.
Рты кровавые и чешуя, полна она закатом,
Судорога на камнях, конец свободного блужданья
В океанском пастбище, игры и "сплава", нереста,
Гонки вверх в пространство свежих вод.