Злато

Батый Ирина
Злато Раифы.

В раифском храме у иконы - россыпь злата…
И пришлым не понять: подарок то, иль плата?
Цепочки, крестики нательные здесь чьи-то.
О, подношение из горьких слёз отлито!
Ведь редко кто без просьбы подходил к киоту,
Но все - избыть свою тревогу иль заботу.
Терзался  ль грешник тут нечаянной виною,
Моля вести его дорогою иною.
Болящий ль припадал, с надеждой, телом хилым,
Разлукой тяготясь, уж безвозвратной, с милым.
Иль мать об сыне непутевом здесь просила:
«Из слабых рук по недосмотру упустила...»
Им по сердцу – отдать цепей златых препоны
У чудотворного порога  божией иконы.
Блаженнее дарить сокровищ тленных ношу!
Взыскуя благ небесных, цепь свою я брошу
Из тьмы египетской вознесшимся на Небо:
И Деве, и Тому, кто человеком  был и не был.
Пред ними расступились Воды, Бог их принял!
А я тону, бредя им вслед, вот ведь разиня...