Бабурид Хаямия рубаи разных лет. Часть III

Дмитрий Волк
Признаюсь вам - без всяких околичностей,
Что я не против вовсе культа личности.
Особенно - такого, где неважно
Наличье личности - хватало бы наличности...
***

Хорошо, что не принят у нас шариат -
Судьи наши и так на работе горят.
Если ж будут судить по канонам ислама,
То - Аллах мне свидетель! - в конец погорят...
***

Не спешите позором клеймить палача,
Не стремитесь унизить по злобе, ворча -
Если жизнь вас коснётся иной стороною,
Кого вы позовёте - от горя крича?..
***

Не солдат из народа - наёмник-гулям
Рыскать будет теперь по садам и полям...
Коль не можешь доверить оружье народу,
О деньгах беспокойся! Иначе... Салям!..
***

- Эй, от жизни уставшие! - вам говорю.
- От себя пострадавшие! - вам говорю.
- Не пеняйте на жизнь, что ни в чём не виновна.
Лучше - просто живите. Кому говорю?..
***

Колыхаясь в петле, что свисает с сука,
Напоследок вильну помелом языка:
- Почитал я УК, как Остап Ибрагим.
Что в итоге? Смотрю, вот, на вас. Свысока...
***