Услышать осень

Горшков Олег
Она одна во мне услышит осень
Сквозь мой лукавый бег и немоту,
Смешливое притворство на лету.
Как в день последний, с ней всегда иду.
Она мой поводырь. Вопросы после…

А я один расслышу осень в ней,
Такую же – без сил на выживанье.
Апреля прирученного жужжанье,
Чужбинное, на улицах сильней,
Он всюду льет свой приторный елей.

А мы идем неспешные в своем
Осеннем созерцанье круговерти,
Где шар земной и бабочка на вертел
Насажены равно сгоревшим днем
И каждый пляшет джигу над огнем.

А мы идем, благословив стерню,
И лодочных уключин ржавый говор,
И этот впавший в детство древний город,
Где я могилы предков сохраню –
Пусть осень к ним приблизится не скоро.

И мы идем, почти не тратя сил,
Чтоб слышать эти осени друг в друге.
И ветер на свои приходит круги.
И умолкают, не умерив пыл,
Сверчки, смычки и прочие пичуги…