Поздравляем с праздником Песах

Зинаида Письман
Поздравляем всех с еврейским праздником Песах,
       Праздником свободы и весны

Песах-самый главный еврейский праздник, «царь праздников». Он отмечается в честь избавления еврейского народа от египетского рабства, которое продолжалось около 400 лет, и исхода евреев из Египта. Отсюда второе название этого праздника-Праздник свободы. Исход из Египта (13в.до н. э.), подробно описан в книге Шмот, в ТАНАХе (книга Исход в Ветхом завете Библии).
Песах отмечается 15 нисана по еврейскому календарю, в этом году Песах отмечается 6 апреля.
Название праздника Песах происходит от ивритского слова «пасах», что означает «миновал», прошел мимо. В Торе говорится, что в наказание за отказ фараона позволить евреям уйти из Египта Всевышний подверг египтян десяти наказаниям (казням). Последним из наказаний была внезапная смерть первенцев по всему Египту. Но еврейские дома этот удар миновал. Отсюда и название праздника.
Песах отмечается семь дней, все семь дней евреи не едят квасного, а едят мацу (опресноки), в память о поспешном исходе из Египта. Опасаясь, что фараон передумает отпустить сынов Израиля, они очень спешили и забрали с собой тесто прежде, чем оно сквасилось. Позже, уже в пустыне они пекли из этого теста лепешки (опресноки). Поэтому Песах называют также Праздником опресноков. 
Песах празднуется в середине весеннего месяца нисан, когда обновляется вся природа, словно празднуя освобождение от зимней спячки, поэтому Песах называют также Праздником весны.