Ad castrum Viipuri

Лаэрта Эвери
Здесь дуют только сильные ветра,
Столетьями шлифуя грубый камень.
Едва касаясь прошлого руками,
Чеканною монетой серебра
Разменивая лунный блик на коже,
Я расплачусь за обратимость лет.
На аверсе серебряных монет
Мой профиль станет тоньше и моложе.
По желтой кладке крепостной стены
Метнется мной встревоженное время
И вдруг застынет ящерицей, грея
Чешуйчатую кожицу спины
В тепле моей протянутой руки
Под зонтиком раскрытой вниз ладони.
И сумерки торжественно хоронят
Уснувший замок. Легкие шаги
Ночных чудес, крадущихся несмело,
Становятся к полуночи слышней.
Приветствуя владычество теней,
Они приходят к башням запустелым
Зажечь огни для тех, кто, как и я,
Умеет заблудиться во вчерашнем.
И я иду на свет, горящий в башне,
Зажав в руке  обломок острия
Стрелы, что найден у ее подножья,
Как пропуск, как пароль на тайный пир.
Разрушив перекрестие секир,
Которым в башню вход перегорожен,
Меня пропустит стража. И храня
Молчание, как будто бы случайно
Ее величество Неведомая Тайна
Почтит своим вниманием меня.


* Для замка Выборга