Хранить хрусталь

Лена Лета
Хранить хрусталь, печатая уста,
Молча без устали. Просить не подаянья,
А только милости. Знакомые места
Привычно удлиняют расстоянье
Меж былью-небылью. Не столько далеки,
Сколь неприемлемы, немыслимы, не верны.
В противном случае накопленная скверна
Разъела бы мгновенье на курки,
Затворы, петли. Режущая сталь
Не станет очевидицей событий,
Поскольку велено сознаньем и наитьем
В густом небытии хранить хрусталь.


Слово «вереск», звук «полынь»
______________с вечера в гостях:
В длинном перечне уныний
______________мелочный пустяк.
Не земля под снегом стынет,
______________не зерну расти.
Прилежались на перине,
______________ прижились в горсти
Обязательного. Ныне
______________ветром сдует хлам
С относительной святыни,
______________сложит в пополам.
Слово «вереск», звук «полынь» –
______________пляшущая ртуть.
Бездорожие да минет
______________ищущего путь.


Боже, берег бы ты этот кристалл.
Спрячь его. Просто не трожь, преумножив
Власть недеянием. Может быть позже
Станет магическим. Или до ста

Снова считаешь и не виноват,
Если не юркнули в долгие норы,
Где заблуждаясь, сбиваясь в узоры
Фраз, в безопасности вязнут слова.

Боже, не правда ли, на острие
Смысла любое начнет кровоточить,
Что же ты брезгуешь правом подстрочий
Скрадывать горечь бессилья? Прие-

Мнит, что окончен торжественный бой,
Что за стихами не видевший леса,
Встанет с колен и седьмая завеса,
Падая, не повлечет за собой

Главного. Слышится в эпистоля-
Рыке такое гнилое ничтожье…

Я не справляюсь, прости меня, Боже,
С даром хранительницы хрусталя.