Бокал на столике в кафе, испанское вино

Евгений Тутушкин
Бокал на столике в кафе,
Испанское вино.
Сижу, немного под шафе,
Но трезвый всё равно.

Вновь краски щедрого стола
Мне истин не сулят,
И сквозь прозрачности стекла
Пропихиваю взгляд

Туда, где жмутся у окна
Горшечные цветы.
В них красным отблеском вина
Вплетаются мечты

О тайном смысле бытия,
Поспешном беге лет,
О том, что может быть и я
Пролью на это свет.

Но пыль цветов, как пыль времён,
Ответа не дает.
И смотрит в образе моём
На мир окна пролёт.

Квадрат стены. Пустая брешь.
А дальше  -  горизонт...
Рубеж? А может...  не рубеж?
Ах, как к нему влечёт!!!

А что потом? А что за ним?
Пронзаю бренный мир.
Всего с желанием одним:
Душе устроить пир.

Но как-то слишком уж темно
В пространственных кругах,
И вновь смотрю я на окно
И кактусы в горшках...

Бокал пылится на столе.
Испанское вино...
Возьму-ка лучше крем-брюле
И кофе заодно...