Пока наш факел не потух...

Анатолий Кухаренко.
За шиворот сознанья мирового,
Песчинки звёзд, которым нет числа.
Слетало и ложилось слово,…
В сознанье тех, кому земля мила.

Но миловаться некогда и надо ль,
Пред видом разоренья, нищеты,
Мир разделён, стервятники и падаль,
Два лагеря, излишни там мосты.

И если ты смирился с этим…
И голову покорно, опустил,
Мы плёночку вчерашнюю засветим,
Забудем Родину, и что вчера любил.

Покорно будем кушать «ножки Буша»,
Вдыхать, обалдевая, Магги дух,…
…Обет молчанья я нарушу!..,
…Пока наш факел не потух.

…За шиворот сознанья мирового,
Слетают постулаты из веков –
– Где стелется трава полова,
…Топчи,…– не надо и оков.–

Мы ропщем, плавно опускаясь,
И на помойке наши старики;…
…А промолчим, и наша старость,
Запишет нам молчание в грехи.