Когда забуду...

Джелал
       Когда ты вспомнишь обо мне
       в краю чужом - хоть эта фраза
       всего лишь вымысел, а не
       пророчество,  о чем для глаза…

                И. Бродский



Когда забуду о тебе,
не сразу, может быть, но всё же.
Забуду (вопреки  судьбе)
полупальто из желтой кожи,
что шло к тебе, и синий шарф.
Опять же, вопреки закону
летал легко он, словно шар,
пытаясь выгородить зону
защиты от ветров и стуж,
вокруг окоченевшей шеи.            
Забуду всё и, верно, уж
не вспомню.  Разве что затеи,
которые смешили нас.
У цирка на Цветном бульваре
под Новый Год, в последний час
мы на снегу там рисовали
слонов и львов, пытаясь смыть
налёт зимы на  настроенье.
Нам удалось. Но только быть
одновременно в столкновенье
с зимой и с ужасом зверья
мы не смогли – ни ты,  ни я.


Когда забуду о тебе.
(невероятно, но забуду!),
я вспомню о простой рабе,
я вспомню Кришну, Ламу, Будду,
Христа, апостола Петра,
я вспомню Ельцина на танке,
я вспомню всех, кого с утра
не вспоминают. Спозаранку
не надо б память напрягать
перечисленьем лиц и чисел.
Зачем зря время убивать?
Господь нас над зверьём возвысил
не для того, чтоб  привести
к злословию  перечисленье
всего на свете.  Отвести
я должен это подозренье.
Перечисленье равносильно
предательству из-за угла,
когда бьют больно, но не сильно,
как нас соседская молва…
Да, избежать суда бабья
мы не смогли – ни ты, ни я…