Одесса

Валерий Ременюк
Кому жена, ну а кому невеста,
кому хомут на долгие года,
но уж она, наверное,  не место…
Одесса - время. Время, господа!

Ее эпоха – эпос эпатажа,
Хотя от нас все далее, увы,
Но все ж она жива еще и даже
Ее поют в излучинах Невы.

А были дни под росчерками сабель,
одною искрой Божией согрет,
Ее живописал товарищ Бабель
Как дорогой натурщицы портрет.

И здесь любой бичующий философ
Доложит вам, какой бы ни был час:
Его друзья – Багрицкий и Утесов,
Его напевы – опера и джаз.

Но  как Привоз не может без обвеса,
Как   без пера отвалится рука -
Не проживет красавица Одесса
Без своего чуднОго говорка.

Она  речет с улыбкой полудетской,
И что ни слово -  хохма, анекдот.
Ее уста – блистательный  Жванецкий
(еще живой, еще не пароход!).

Покинув храм, когда отпета месса,
Мы все уйдем неведомо куда.
Но после нас останется  Одесса
хотя б на время…
Время, господа?