Фаталистическое

Катерина Файн
                «…За три зимы до тридцати».
                Д. Филиппов

От себя все дороги прямы,
но напрасны – такие здесь нравы.
Вот и мне уже за три зимы
до известной тебе переправы.

До тоски, разевающей пасть,
полтора с половиной шага.
Чтобы путь этот как-то допрясть
не нужна ни боязнь, ни отвага.

Ни гаданья по левой руке –
упражненье оккультного дела.
Ни земные дела при Луне,
что есть физика мягкого тела.

Будь хоть девушкой в парке с веслом
или кровь с молоком девица,
обрастание круглым числом –
то не мудрость, как часто мнится,

а единственно «Горе уму» –
в расставаниях и раздумьях.
И не нужен никто никому.
А любовь – только форма безумия.

Потому не хочу перемен,
не хочу ни тепла, ни стужи.
Если что и прошу взамен –
сделать так, чтобы не было хуже.