Сиял золотистый месяц...

Юлия Полякова
Сиял золотистый месяц
На склоне горы убогой -
Печальный друг предвечерий
Кордовы прекрасной, горней.

И шли по небесньм руслам
Восточные караваны,
Спешили домой вернуться,
К песчаным своим барханам.

Стремились под крышу птицы
До утренних, первых зорей
И горько дрожали ресницы
Под чёрным, змеиным узором

Из локонов и объятий,
Где встречи, увы, не вечны,
Но мама в муслиновом платье
Готовит пирог под вечер,

Пропитанный негой мускатной.
Вскипает за окнами темень.
Берёт старший брат гитару
И нежно кладёт на колени.

И кажутся годы - днями,
Мелькнувшими в чьих-то руслах,
И дочка родится с глазами
Цыганки (о, смейся!) этрусской.

Лишь вечно сияет месяц
И сад - апельсинами полный,
И взгляд устремляется в небо,
К Кордове прекрасной, горней!

(ноябрь 2001 г.)