Клиническая смерть

Сильвестра
Сколько хожено, брожено
По избитым тропам,
Сколько душ потревожено
И повыжжено там.

Неизбывной расплатою
Мне всё чудится звон,
Погребальной лопатою
Отзывается он.

Что ты хочешь, проклятая,
Что бредёшь по пятам
Разношерстной заплатою
По моим же следам?

Никого я не предала,
Ничего не нашла,
Ничего не изведала,
Мимо жизни прошла.

Мне в раю уж не нежиться
И в аду не гореть,
На костре не корёжиться,
Только заживо тлеть

За свою же прощальную
Эту песнь соловья,
За свою изначальную
Веру больше в себя.

На себя же загробную
Брошу взгляд из угла
На себе же подобную,
Что и я, и не я.

И подумаю строго я,
Возвращаться иль нет
Безымянной дорогою
Никому уже вслед.


3 марта 1991 года