Своя игра

Александр Просвирнов
«Звоните нам по телефону...» -
И номер быстро промелькнул.
Идеей свежей окрыленный,
На трудный путь борьбы свернул.

Письмо вначале, в нем заявка
И на задание ответ.
И эта выиграла ставка
В турнир отборочный билет.

Но только со второго раза
Барьер отборочный был взят.
Пробился все же в телефазу!
Достигнут нужный результат!

И с приглашением дождался
Я от редактора звонка.
Не зря так долго я сражался!
Подпрыгнул аж до потолка.

И вот стою в огне софитов,
А на лицо наложен грим.
И все ненужное забыто:
Готов к вопросам непростым.

Вокруг знакомые все лица:
Ведущий, супер-игроки...
С одним из них мне нужно биться:
Умы в борьбе, не кулаки.

Всех видел прежде на экране
И восхищался их игрой.
Вот-вот желанный миг настанет:
Теперь мы в очный вступим бой.

Не вижу публики и камер,
Не слышу спонсорам хвалы.
Как хищник на охоте замер,
Жду с нетерпением игры.

И началось! Звучат вопросы -
Не успеваю кнопку жать.
Ведь так остаться можно с носом...
Вперед, вперед! Не отставать!

Пошло на лад как будто дело -
Но вот опять досадный сбой.
Не так, конечно же, хотелось
Вести важнейший в жизни бой.

Но и соперники не боги:
Порой нервишки подведут,
И ошибаться тоже могут.
А я, конечно, тут как тут.

И заиграл вдруг вдохновенно.
Откуда столько сил взялось!
И спурт на финише отменный
Мне лихо выдать удалось.

Пришла желанная победа,
К которой рвался столько лет.
Приятный вкус ее отведал -
И слаще вкуса в мире нет.

К тому, что пропадают втуне
Мои усилия, привык.
Но вот капризная Фортуна
Ко мне свой повернула лик.

Наряды черные снимаю
Я после битвы непростой.
И на экране щеголяю
Теперь уж в мантии златой.

Вошел в «Своей игры» элиту -
Двенадцать лучших игроков.
Проснусь, возможно, знаменитым...
А позже в битву ринусь вновь.

И может всякое случиться -
Ничто не вечно под луной.
Но будет памятной страницей
«Своей игры» победный бой.

г. Новочебоксарск,     27 декабря 1999 г.