Битва умов

Александр Просвирнов
Смотрю на Шуховскую башню.
Опять пробил мой звездный час.
Готов к борьбе. Немного страшно:
Как будет все на этот раз?

Как долог путь к телеэкрану!
Не так, что с места - и в карьер.
Ведь нужно поздно или рано
Пройти отборочный барьер.

Сражался в первый раз достойно.
Увы, барьер не покорил.
Весь год готовился спокойно.
При неудаче не остыл!

Вторая ждет меня попытка.
И вот я в студии опять
И начинаю сразу прытко
На все вопросы отвечать.

Экран, редакторы, ведущий,
Мелькают темы на табло...
Мозг в напряжении растущем.
Ему на редкость повезло.

Решать сложнейшие задачи -
Как раз работа для него.
А разве может быть иначе?
Ведь он и создан для того!

Вопрос звучит - и лампы вспышка.
На кнопку раньше всех нажать!
Со стороны - не сложно слишком
Вот так в «Свою игру» играть.

Но это видимая легкость,
За ней стоит гигантский труд.
Не только пальцев быстрых ловкость,
А много знаний нужно тут.

Ответ мгновенно точный вспомнить
Или логически найти.
Потенциал иметь огромный -
Другого к цели нет пути.

Глаза горят, даю ответы.
Есть и ошибки. Ерунда!
Как долго шел я к цели этой,
Про этот миг мечтал всегда!

Растет отрыв от конкурентов,
Они заметно отстают.
Победа! Пара комплиментов,
Анкету следом мне дают.

Терпеть придется мне неделю
И ждать заветного звонка.
Что делать! До заветной цели
Дорога очень далека.

Погряз в обыденной рутине,
Но в голове мелькают вновь
Игры приятные картины,
Где первым в схватке стал умов.

г. Новочебоксарск, 17 ноября 1999 г.