Чужими руками...

Игорь Мерлинов
Старость в Дакии, в порту печальном Понта.
Нож в ребро, под сердце, в дентфордской таверне.
Тиф в бесстрашном гарнизоне Геллеспонта.
Просто смерть вдали, в изгнании, в Равенне.

Миг дуэли у Кавказского подножья.
Тень петли под потолком души могильном.
Выстрел в Чёрной Речке, на хлопок похожий.
Выстрел на Второй, в бараке пересыльном.

Пуля, нож, горячка и петля, изгнанье
Или старость - до последней строчки кровью.
Что, какое, смерть, ты шепчешь заклинанье,
Скалясь приторно над белым изголовьем?

Ангел, серафим, губительный посланник -
Но не ты; вот так, бесплотными руками.
Вы убили их, препроводив в изгнанье,
Вы связали им повязки над глазами.


9 апреля 2004 г.