Перелётные листья

Сканди
"Мы не знаем, зачем на деревьях листья..."
И.А. Бродский

Они торопились. Они улетали —
не стройными клиньями — поодиночке.
Их ветром сбивало в шуршащие стаи
и вновь разбивало на мелкие клочья.
Они торопились. Они так хотели
добраться до юга по птичьим дорогам —
туда, где нет злых, сумасшедших метелей —
где моря и солнца пронзительно много...
Спешили. И не дожидались уставших —
шуршавших о чём-то в ногах у прохожих —
бездушно шагавших и не замечавших,
не слышащих хруста костей их. А позже —
всех тех, кто сломался, устал, обессилел,
и думать забыл про далёкие страны —
их в каждом дворе как бойцов хоронили —
сжигая в кострах, насыпая курганы...

...и в ужасе с веток на это смотрели —
от страха дрожа — не способны к побегу...
Они опоздали... они не успели...
Засыпало снегом...
засыпало снегом.