Молитва моряка

Сканди
«Пошли мне, бог, берег, чтобы оттолкнуться,
мель, чтобы сняться, шквал, чтобы устоять…»
                (молитва моряка)
из очерка М. Цветаевой о художнице Н. Гончаровой


Нам символом веры служил альбатрос
и ветер в ладонях нас бережно нёс,
Седой Океан нам сказки читал,
листая страницы волн.

Но путь пролагая средь рифов и скал,
каждый — себя самого искал,
так к цели проходит в прилив волна,
перевалив через мол.

От уровня моря до самого дна —
свободы всегда нам хватало сполна.
Ни пушек, ни абордажных крюков
не боясь. Веря в силы вернуться,

мы, если о чём-то просили богов
и ныне, и присно — во веки веков —
чтоб изредка в берег упёрт был киль,
(так есть от чего оттолкнуться.)

И если вдруг мачт оголялся шпиль
и мы попадали в жестокий штиль,
и море свой прерывало разбег —
к богам мы взывали: - «Шторм!»

Уж лучше в борьбе со стихией весь век
(ты только окрепнешь, коль ты — человек)
чем просто без ветра, без дела гния
рыбам пойти на корм…

И если ужалит тоска, как змея,
ты знай — за кормой корабля колея
растает, не оставляя следа —
незачем обольщаться.

А хочешь оставить свой след в годах —
молись… хоть изредка, хоть иногда,
чтоб кто-нибудь ждал тебя на  земле…
(Иначе — зачем возвращаться?)