Скрипят колёса, совершая оборот...

Юлия Петрусевичюте
* * *

Скрипят колёса, совершая оборот.
Глядит народ: процессия идёт.
По деревням, пугая баб и кур, -
Куда? - В Москву? - В Варшаву? - В Лондон? - В Дувр?

Куда грядёшь, орава дураков?
Обычай местный, стало быть, таков -
Под гром литавр месить в столицах грязь,
Нарядом шутовским своим кичась.

Через посёлки, сёла, города
Бредёт орда неведомо куда.
Пищат кларнеты, бубен дребезжит,
Собачка следом чёрная бежит.

А мы стоим, глядим из-под руки -
Счастливо вам добраться, дураки.
И сыну утираем нос тайком
Дурацким разноцветным колпаком.