Кто обидел поросёнка? обучающая сказка

Лика Разумова
Поросёнок влез в корыто
И глядит на всех сердито.
Рядом ходит петушок,
Свесив красный гребешок.

Он построил дружно в ряд
Десять жёлтеньких цыплят.
Сам, как важный командир,
Топнул лапкой и спросил:

-Кто обидел поросёнка?
-Я играл в саду с котёнком! –
ПЕРВЫЙ громко запищал
И обратно убежал.

Крыльями ВТОРОЙ захлопал:
-Я по лужам гордо шлёпал!
ТРЕТИЙ кушал червячков
И малюсеньких жучков.

А ЧЕТВЁРТЫЙ озорник
Подозрительно притих.
Он охрип и заболел,
Потому что громко пел.

ПЯТЫЙ и ШЕСТОЙ сказали:
-Мы с крапивой воевали!
А СЕДЬМОЙ летать учился –
Хорошо, что не разбился.

Дальше выбежал ВОСЬМОЙ:
-Я гонялся за осой.
Чистил пёрышки потом
На боках и под хвостом.

А ДЕВЯТЫЙ и ДЕСЯТЫЙ
Подогнули дружно лапы
И заснули сладким сном,
Всем сказав: - Мы ни при чём.

Петушок расправил хвост,
Выпрямился в полный рост,
Закричал: - Ку-ка-ре-ку!
Где виновный? Не пойму!

-Виноват я только сам, -
Поросёнок завизжал, –
Целый день валялся в луже,
Опоздал домой на ужин,

И теперь животик мой
Не наполнится едой.
А я кушать так люблю
Всё, что вкусно – хрю, хрю, хрю!