Со мною звёзды говорили, в окно без спроса загляну

Евгений Тутушкин
Со мною звёзды говорили,
В окно без спроса заглянув,
Увидев, что мы там творили,
Кровать вверх дном перевернув.

А я, усталый, но довольный,
Поднёс к губам бокал с вином
И в диалог вступил невольно,
Простив вторжение в мой дом.

Мне звёзды хитро подмигнули,
Произнесли: "Ну ты артист!
Мы глаз с тобою не сомкнули.
Всё наблюдали этот твист.

И знаешь, даже захотелось
Сказать всему - Гори огнём! -
И твердь сменить на мягкотелость,
Побыть на поприще твоём.

А ты не хочешь поменяться,
Пока что смертный человек?
Ты будешь в вечности купаться
И будешь жить из века в век.

А мы попробуем на деле
То, что зовёте вы - Любовь.
Мы хоть сейчас бы прилетели.
Ну? Разреши! Не прекословь!"

Я посмотрел в пространство неба...
Отпил вина... Закрыл глаза...
И, как ни лестно было мне бы,
Слова такие им сказал:

"Благодарю за всё покорно
Отдельно каждую звезду!
Заманчив замысел. Бесспорно.
Но... я меняться подожду "