Песня 2-го штурмана

А.Угрюмый
 Ростовским морякам, работающим по контракту на греков.
          
Мне на вахту, на вахту с нуля,
мне четыре часа у руля,
чашка кофе до дна,
восемь балов волна
- не до сна!

  Здесь один я и в ночь и в грозу,
  да механник второй там внизу.
  Бак накрыло волной,
  лишь моргнул ходовой,
  носовой.

    Крен и влево, и вправо до мути внутрях
    и взбесившийся гирокомпас,
    завертелся в испуге, как будто в морях
    выручал он не нас, да не раз!

Нынче с морем я буду на Ты
и вгрызаются в море винты!
305- так держать!
влево тянет опять,
твою мать!

  Там на траверзе, где-то Земля!
  Взять бы плюнуть, да лево руля!
  Уж гульнул бы тогда,
  но нельзя нам туда
  - вот беда!

    Сколько били об скалы свои корабли
    капитаны минувших времён!
    Нет, уж лучше подальше в шторма от Земли!
    Да поможет нам Бог Посейдон!

Переборки противно дрожат,
все давно по каютам лежат.
Кто глаза в потолок,
кто глядит мимо строк
и молчок.

  Длинный рейс наш - без малого год,
  хорошо, если кто-нибудь ждёт!
  После дальних дорог
  я ступлю на порог.
  Дай-то Бог!

    Пляшут волны с норд-вестом ночную кадриль,
    так, что фалы на мачте в дугу!
    Нам осталось каких-то три тысячи миль,
    я вам сбацаю на берегу!
    Обязательно,- если смогу!
 
                1997г.