Изменились лица и фигуры...

Ленжнэ
***
Изменились лица и фигуры –
В слепке времени становимся рыхлей,
В голове – лишь склад макулатуры
Из давно заброшенных идей.

Но собой отождествляем разум
Мудростью сложившихся начал,
На лету подхватываем фразу,
Строя ненадежный идеал.

Помогают старые привычки,
Где рефлекс инстинкту руку жмет,
К каверзе любой найдем отмычки,
Что нам завещал Искариот.

А потом, от рака иль инфаркта,
Хоть в лачуге или же в Кремле
Всё своё бессилье и азарты
Щедрым скрягой возвратим земле.