Наш человек в Нью-Йорке

Вадим Жмудь
Как-то раз приехал парень
Отдохнуть себе в Нью-Йорке.
Огляделся он неспешно
И сказал: «Вот это да!»

Но потом, слегка подумав,
Он сказал: «А что ж такого?
Мы бы так же жить могли бы.
Небоскребы – ерунда!»

Он спросил их: «Где тут баня?
Где тут водка продается?
Где тут скверик, чтоб на травке
Посидеть и закусить?»

«Где тут квашенной капусткой
И огурчиком разжиться?
С кем тут скинутся червонцем,
На троих сообразить?»

А когда еще он понял,
Что в Нью-Йорке и не сыщешь
Ни ларёчка, ни киоска,
За которым можно слить,

И когда дошло до мозга,
Что за каждый ход «до вiтру»
Надобно  - нет ты послушай! –
Надо зеленью платить!!! …

Он сказал им: «Ну, тупые!
Тыщу раз был прав Задорнов!
С Вами знаться мне противно,
И поехал я назад!»

Он сказал: «Конечно фильмы
Вы снимаете не плохо,
Только я б за эти бабки
Лучше б тёлок наснимал!»

Он сказал: «И в Монте-Карло
Мне почти что не охота,
Полагаю, не удастся
Мне там выиграть миллион».

Он сказал: «Без миллиона
Жить в Америке противно,
И теперь я понимаю,
Как родился профсоюз».

«Как же тут без профсоюза?»
Он воскликнул: «Не с кем выпить!
Лишь одни капиталисты
Окопались тут и там!»

Он сказал: «Они богаты,
И зарплаты здесь не дурны,
Только то, что делать надо,
Пусть вам делает другой!»

Развернулся и уехал.
И сказал: «В гробу я видел!»
И добавил: «Прав Задорнов!
Жаль, не помню только, в чём!»