Послевоенное

Носков Владимир Натанович
 Довоенные стены с подъездами,
 Серых лестниц косые ряды,
 Годы мертвые память уездная
 Как младенцев прижала к груди.
 
 Но теперь только плиты могильные
 Защищают от копий судьбы
 Ее воинов головы пыльные
 И глазницы огней голубых.
 
 Не забрызжет неистово стрелами,
 Не клыков желтизну обнажит.
 Лишь качнет занавесками белыми
 И легко на ветру задрожит.
 
 А внизу на асфальте глаза мои
 Своим блеском влекли воронье
 И смотрело из них в окна самое
 Бестолковое сердце мое.
 
 Сжалось, снова на миг будто целое,
 Закровавило болью на срез -
 Занавесок фата эта белая
 Недоступней чем саван небес.
 
 апрель 2000