Наш человек в Берлине

Вадим Жмудь
Кто шагает по Берлину
В черном кожаном прикиде?
Сапоги, перчатки, кепка,
И под стать им – черный плащ!

Это – наш советский Штирлиц
Он приехал на заданье,
У него друзья в Гестапо,
Он и с Борманом Вась-Вась!

Он сейчас испортит бомбу,
И не даст испортить Краков,
А потом спасёт радистку
И ещё кого-нибудь.

Он сорвёт переговоры,
Потому что сепаратно
Никому мы не позволим
Обмануть СССР!

Им убит коварный Клаус,
Подлый, гадкий провокатор,
Поделом ему, паскуде,
Будет рыб теперь кормить!

Ему верно помогают
Братья Плейшнеры и пастор,
Наш хороший добрый пастор,
Всем знакомый пастор Шлаг!

Ничего, что Плейншер умер,
Он погиб почти героем,
Перед смертью в зоопарке
Посмеялся Плейшнер всласть.

Он успел послушать птичек,
Вольным воздухом свободы
Подышал он полной грудью,
И, конечно, опьянел.

Ну, а Штирлиц из Берлина
Уезжал лишь ненадолго,
Возвратился он обратно,
Чтоб закончилась война.

Безупречно честный Штирлиц
Будет долго всех дурачить,
Даже Мюллер с Шеленбергом
Оказались в дураках.

Если б Штирлиц постарался,
Он, наверно, даже смог бы
Подготовить и устроить
Покушение на них.

Но ему это не надо,
Ведь они почти ручные,
С ним советуются даже,
Подчиняются порой.

Жаль, что всё идет к развязке,
Дать бы Штирлицу три года,
Он карьеру бы там сделал,
Стал бы фюрером легко.

Все кричали бы «Хай Штирлиц!»
А он им, слегка кивая,
Отвечал бы «Что вы, хлопцы,
Я такой же, как и вы!

Я – простой немецкий парень,
Хоть по теннису я первый,
И не просто-таки первый –
Я Берлина чемпион!

Я не во время родился,
Задержаться б на полвека,
Мне бы теннис пригодился
И в России, например!

Я сыграл бы с президентом,
С ним бы сильно подружился!
Ну, а здесь у вас в Берлине
Я заметно измельчал!

Посмотрите, с кем мне знаться
Довелось у вас в Берлине!
Что за рожи! Мюллер! Айсман!
Кальтенбрунер! Шеленберг!

Нет, уеду я, наверно,
Перееду жить в Россию,
Называться буду Севой,
Это значит Всеволод.

Или буду называться,
Например, Максим Исаев,
Потому что имя Сева
Позабыли все давно».

Так сказал народу Штирлиц,
Хоть и был он, правда, Сева,
Он сказал народу правду,
Как всегда он поступал.

Большей глупости я в жизни
Не слыхал и не услышу,
Разве что - Американцы
Фильм решат про это снять?

И тогда его сыграет,
Разумеется, Шварцнегер,
Или, скажем, Брюс Уиллис
Или, может, Сталлоне.

Он играть не станет в прядки,
Он всех попросту замочит,
Из большой своей бузуки –
Так закончится война.