Летать!

Аркадий Гендер
В этой жизни к полету способны немногие,
И не я сей закон населенью открыл:
Не к прыжку в небеса приспособил Бог ноги нам,
Не к паренью он руки нам дал вместо крыл.

Только как тут с рассудком не вступишь в сражение?
Ежегодною данью безумной весне
Вновь хочу я поспорить с земным притяжением,
Чтоб взлететь - наяву, а не только во сне.

Ах, как хочется, в крике зашедшись отчаянном,
Ощутив под ногой крыши шаткий карниз,
Претворить-таки в явь соплеменников чаянья -
Взять, да и полететь!.. Ну, не вверх, так хоть вниз.

Солнце меж облаков плещет белыми волнами,
Ветер свежий из глаз высекает слезу...
Слышу я голоса, восхищения полные,   
Тех, кто массою серой столпились внизу.

И, ни капли уже не заботясь расходами,
Неизбежными с этим решеньем в связи,
Я шагнул и - лечу, наслаждаясь свободой!..
Все уж лучше, чем те, кто внизу - по грязи.