День памяти и скорби

Зинаида Письман
Посвящается дню Катастрофы и
героизма европейского еврейства

День Катастрофы, день Катастрофы,
День смерти, ужаса, огня,
И горя, горя нет ночи и нет дня.
Залита кровью, болью вся земля,
И вздрогнули,
И черным дымом оделись небеса.

О, Господи, как мог ты допустить,
Чтобы людей, как уголь, в печь бросали,
Невинных стариков, детей сжигали.

Над миром смерч носился,
А мир дрожал и в преисподнюю,
Чуть было не свалился,
И солнце кровью обагрилось
И в черной дымке закатилось.

И плачет, плачет сердце,
в душе гроза,
И капает кровавая слеза.
Тела людей огонь сжигает,
Он жалости не знает.

Двенадцать миллионов глаз
С мольбой и болью
Пронзают  нас.
Их страшен лик.
Их страшен крик.
Их грозен глас:
«Не забывайте нас!
Не забывайте нас!»