Я иду прямо в синее небо

Александр Карцев
Вот я снова поэт и бездельник,
В сердце нежу спокойную грусть.
Без наград, без немеренных денег,
Только горстка стихов - ну и пусть!...

День какой-то прозрачно-тверёзый,
Весь какой-то торжественный день.
Сохнет небо на ветках берёзы
И на лужах зелёная тень.

Всех сегодня люблю неспроста я,
Все приемлю земные дела,
Даже галок крикливая стая
Мне своей суматохой мила.

Мне не стать беспечальным и юным,
Жизнь прошла, как сквозь пальцы вода…
Надо мной, как небесные струны,
На ветру шелестят провода.

Ветер песни о счастье долдонит,
Даже к ним я сегодня не глух.
Серебро рассыпаю в ладони
Ожиданьем согбенных старух.

Ну, а солнце – какое же солнце!
На душе и светло, и легко,
И горит золотое оконце
Высоко, высоко, высоко…

Дрогнул колокол – в дали и веси
Словно песня души поплыла
И летят в голубом поднебесье
Купола, купола, купола…

Только горстка стихов – ну и ладно –
Только длился бы ласковый день,
Да курился бы приторный ладан,
Да берёз трепетала бы тень…

Я иду, без воды и без хлеба,
Только воздуха вдоволь – дыши!
Я иду прямо в синее небо,
Чёрным нищим оставив гроши…