Северный Кавказ

Богатырев Юрий Николаевич
                Под солнцем Юга мой Кавказ,
                Воспет поэтами не раз.
       В стихах, легендах, он царит,
Эльбрус с Казбеком говорит.

                Эльбрус – великая, вершина,
                Он прячет огненного джинна.
       Внутри его он сладко спит,
Проснётся чуть, земля дрожит.

                Казбек седой мчит на коне,
                К закату красному в огне,
       Горянка вслед вдогонку плачет,
Не слышит Он к Эльбрусу скачет.

                Меж ними горная гряда,
                От льда и снега вся седа.
        Свидетель войн и многих бед,
Стоит Кавказский наш Хребет.

                Здесь веет холод ледников,
                И в вышине полёт орлов.
         Обвалы, горные ручьи,
Нарзана дивные ключи.

                На склонах гор стоят стога,
                Раздолье трав, цветут луга.
         И запах терпкий, и духмяный,
Не устоишь вдохнёшь и пьяный.

                Ручьи стекаются в поток,
                И вот бежит реки приток.
         Рукав один, затем другой,
Взыграет бешеной рекой.

                Вода искрится, акварель,
                Мелькает молнией форель.
         Кусты по скалам поползли,
Растут, о чудо, без земли.

                Вода в ущельях бьётся в скалы,
                Бурлит, ворчит, ей места мало.
          Проходит путь нелегкий, длинный,
Врываясь с яростью в долины.

                Покой аулов растревожит,
                Их напоит своей водой,
          Равнина бег её стреножит,
Туман рассеет чуть седой.

                Долины все благоухают,
                В весенний спрятавшись наряд,
          В садах фруктовых утопают,
В цветах струится аромат.