Шкала оценок

Игорь Чернов
Если взглянете вы, по ту сторону зла,
Или в зал, для игры шахматистов,
Перед вами предстанет оценок шкала,
От влияния времени чистых.
Победителей судят, жалеют последних.
Приравняют к нулю отклоненья от средних.
Очевидно различие в том, что дано
Богачу, бедняку, инвалиду.
Но сумейте найти потаенное дно,
и пути неприметные с виду.
Не судите по жизни, судите по смерти,
И без спеха, без смеха успехи измерьте.
Как игольное ушко надоблачных врат,
Тень улыбки жестокого века.
От индейки-судьбы незатейливый мат,
Получает духовный калека.
Проигравшимся в прах - на засыпку задание.
Испытать до конца неземное страдание