Нечто нравственное

Носков Владимир Натанович
   Сползается из щелей добродетель,
   Чтоб пыль с себя стряхнуть в мои глаза.
   Я не слепой хулитель, я свидетель.
   Я не немой, мне есть что рассказать.
   
   И если правда грянет с каждой кровли,
   То злая правда тоже будет там
   И подзатыльник ляжет в изголовье,
   Подножка припадет к моим ногам.
   
   И суточным пайком небесной манны
   Я подавлюсь, закашлявшись хвалой.
   Не правда ли, по меньшей мере, странно,
   Что правда иногда бывает злой?
   
   октябрь 2000