Приблаженная да с бубном в руках...

Носков Владимир Натанович
   Приблаженная да с бубном в руках,
   Босы ноги жжет мартовский снег,
   Незавидная судьба дурака,
   Но завидует всяк человек.
   
   Ох, и лютая судьба - в ней любовь,
   Как же холодна земля - ей тепло,
   Сто дорог - а ей идти по любой,
   Как же тут, чтобы зло не взяло?
   
   Она ходит по рукам за глаза
   На порогах небритых ворот.
   По рукам да за глаза в образа,
   На соборы крестами взойдет.
   
   Встрепенется вдруг, глядясь в никуда,
   И прислушавшись, встанет, уйдет.
   Значит, есть еще какой-то чудак,
   Верит ей и, забытую, ждет.
   
   Леденцовым стукнет посохом в дверь -
   "Я пришла! Открывай, мой родной!"
   Дверь откроет ей смеющийся зверь -
   "Он уже предпочел быть со мной".
   
   Что ж ты, Господи, суровый такой?
   Видишь, тянут ко дну жернова?
   Ум собою увлечен с головой,
   Без ума от себя голова.
   
   февраль 2001