Добрый вечер, потустороннее и немного на кошачьем

Носков Владимир Натанович
********************************Памяти Владимира Маяковского
   
   "Добрый вечер!" -
   он злобой пожрал меня, голос шелковый, как шнурок
   на шее насильно повешенного -
   "У вас взгляд растерянный, нежен он.
   Дайте я угадаю, вы Козерог!"
   Это рядом здесь, за углом,
   газетной снедью фаршированный,
   бездушный убийца - киоск,
   адскими печатными жаровнями
   с когтями в глаза бросается,
   слезит их студенистый воск.
   Я собрался, вновь овладел собой,
   "Добрый вечер, -
   как Есенин, - miss!
   В этот вечер мы обое вместимся.
   Дайте я угадаю...
   ведь я угадаю сегодняшний ваш каприз?"
   И вот
   уж милую женскую околесицу
   несет
   ночь бессмысленную напролет.
   То, что вслух
   лишь не вдруг
   высказывается,
   оказывается
   в исписанных хиромантией
   ладонях моих, вам прильнувших к плечу...
   Эх, послать бы вас к чертовой матери -
   провожать не хочу.
   Вы красавица,
   вас как конфету мятную
   выплюну - мятные мне не нравятся,
   я от них покрываюсь пятнами.
   В этом месте ваш лик, неземная,
   вызвездил непреклонное.
   В вашем лепете
   о звездном и лунном свете
   открылось сути фригидное лоно,
   что вы мне сегодня не светите.
   Ах, какая строгая
   ваша астрология!
   "А кого пригласить рады были бы в гости?" -
   вы прибегли незамысловато
   к благодати маневра скользкого.
   Как ударом одним забиваются гвозди,
   не подумав, шучу:
   "Маяковского!"
   Пришел.
   На английском приветствует.
   "На себя б надели материю, -
   бросаю ему улыбок взамен, -
   вы ж бесплотны совсем, неприлично же,
   всенощное здесь приличие,
   вы же,
   вижу я,
   gentleman,
   хоть и такой spiritual".
   "Мне отверсто ваше грядущее..." -
   Я из пазухи вытащил - "...лучше уж
   вашим прошлым я проткну уши вам..." -
   Тушуется крылатое вездесущее -
   "Мы, духи, не помним минувшего..." -
   "...Скабрезно любимых лаете,
   за Богом с ножом по комнате,
   о дьяволе избегаете.
   Помните,
   что он за углом в киоске?
   Знаете,
   такое не забывается.
   Не верю, вы не Маяковский!"
   Ушел.
   По-английски, не попрощавшись.
   А вы уснули давно по-детски -
   надоело и неинтересно.
   Шепчу, что вы очень хорошая.
   Этой ночью познал вас больше я,
   чем другие светские.
   Хорошо. Засмеялся
   и не удержался
   от шутки глупой и плоской -
   "В следующий раз, дорогая,
   лучше позвать Высоцкого,
   может, споет и сыграет".
   Довольно.
   Зашторил планет парады,
   сети линий, ладони кулача, смял.
   Ах да, совсем забыл, что надо
   еще
   немного на кошачьем -
   мя-а-у!
   
   май 2001