Монах на берегу моря

Глеб Алехин
Монах у моря. Шум прибоя.
Он смотрит вдаль, за грань покоя.
И нет в его глазах печали,
Раздумье лишь и крылья чаек.

«Вся наша жизнь, как это море,
Добро и зло, любовь и горе.
Качает на волнах мечтаний,
И тянет в глубину скитаний.

Как вся вселенская громада,
Его ты не охватишь взглядом.
Скажи мне, высь над жизнью бренной,
Как мудрость мне понять вселенной,

Которая сокрыта в море,
И в крике чаек на просторе…
Ведь сотворен тобой - ничтожным,
Дана мне власть над невозможным?»

И с высоты небесной дали
Слова негромко прозвучали:
«Мир нас пространством поглощает,
И пленников не отпускает.
Но мысли – много шире далей,
Они и вечность обнимали».

18 апреля 2004