Погремушки

Коляна
из жерла рыжего огня
что ждет желанного калыма
встает пожухлый лоскут дыма
изжеван, словно простыня
возьми меня ! сожги меня !
хочу бежать по небу живо
над витражами и крапивой
ногами важно семеня
вдохни меня ! слижи меня !
живичный сок сгоревшей кожи
ты невозможен я, возможно
преображаюсь, полиняв
огонь шевелится ужом
похож на вынутый из ножен
кинжал, которым я низложен
и в пепел рукоположен
жестокий желтый мажордом
открой мне жаркие объятья
прожуй меня ! желаю стать я
боржомом, фуджи и джудо

          ***

синей тьмы немые знаки
подают сигнал к атаке
и выходят из дверей
десять тысяч фонарей

горделиво и картинно
упирают фонари
костыли свои, смотри –
площадям в худые спины

изменяя облик ночи
нагревая утюги
царь вольфрамовой дуги
тихо открывает очи

и фонарная орда
полоумна долговяза
равнодушным блеском газа
наполняет города

          ***

читая строки и подстрочник
одно я только не пойму –
ничем я к миру не пристрочен,
не приторочен. Почему ?

червяк меня тихонько точит
чешу в затылке и молчу
среди космических обочин
неприколоченный торчу

не похмелен и озабочен
себе задумчиво шепчу:
«и умирать хочу не очень
и жить не очень-то хочу…»